自費出國留學需要條件

時間:2017-01-05 00:00 文章來源:網絡收集 閱讀 :87

  出國留學有自費留學和公費留學兩種方式,絕大多數留學生都是通過自費留學的方式出國留學,那么自費出國留學需要什么條件呢?跟YJBYS一起來看看吧。

  一、自費出國留學的條件總括

  首先,經濟條件是個重要因素。家庭現有及未來幾年的經濟收入是否足以支付孩子留學所需的基本費用,包括學費及生活費等,這應成為家長決定是否送孩子出國留學的重要依據之一。此外,通過正當合法手續取得足夠的外匯資助或國外獎學金,即持有親友提供的經濟保證書,或持有國外院校、科研機構或基金會等提供的獎學金或資助證明。所得外匯資助或獎學金應能維持自己在國外的學習和生活。

  現在的留學生多數都已經在經濟能力方面具備了不錯的條件,鮮有因為實際上無法支付留學費用而被拒簽或者在留學期間因為打工掙錢而違法或者考試不通過的。但是仍然有少數的家長和學生希望在不具備足夠的經濟能力的情況下,盲目地考慮自費出國留學。我們需要明白一個道理,留學期間的學習任務很重,而申請獎學金是非常小概率的機會,如果試圖靠打工掙到學費及生活費,這是不太現實的,所謂"魚和熊掌不可兼得",既要學習效果,還要擠占學習時間去打工,壓力太大,恐難以如愿。

  其次,應具有相當的外語水平。

  在國外留學當然需要具備比較好的語言能力,否則是難以完成學業的,更別說留學成功了。有什么衡量的標準嗎?當然不僅僅是TOEFL或者IELTS這樣的考試考高分,接近母語水平的外語能力才是留學生應當追求的目標。關于語言能力的問題,有的家長和學生還有一個誤區,他們認為到了國外,語言環境比較好,自然容易提高。這個想法是錯誤的,違背了外語學習的規律。外語不是母語,不可能自然習得,而需要通過科學的訓練和刻苦的學習才能逐步獲得。所謂的"留學垃圾"有很大一部分是栽在語言上面,因為聽不懂課,無法與老師和同學交流,完不成作業,考試很難通過,進而導致了一步步地滑向厭學和學業不佳的境地。建議學生盡可能在留學前做好語言方面的準備,包括考試和能力訓練。

  第三,自身素質是個必備條件。是否具備生活自理能力、學習適應能力、語言能力和較成熟的心智,這些都是保證能夠在國外健康成長和達到預期學習效果的必備條件。

  在國外留學需要獨立應對很多事情,有時候甚至是突發事件。這里所說的獨立自主能力不僅僅是吃飯穿衣那么簡單,還涉及到社交、與老師相處、選擇課程、升學規劃甚至是理財等方方面面。媒體上經常看到的有關留學生的負面消息常常是因為學生在上述能力方面有所欠缺而導致的,而留學比較成功的那些天子驕子在很大程度上則是因為上述問題處理得比較好。因此,要在出國留學前有意識加強獨立思考和自主處理問題的能力訓練。

  此外對于習慣了被動學習和以考試為導向的教學模式的中國學生而言,國外以自主學習、主動思考、啟發質疑等為主要方式的教學模式是比較陌生的。聽說過這種模式是一回事,真正能適應并如魚得水又是另一回事。在工作中,我們常說:你可以不會做,但是你不能不會學習。這是同樣的道理。尤其是對于那些想要上名校的學生或者攻讀研究生以上學歷的學生而言,真正的學習能力和學術能力不僅僅是體現在你提交給學校的成績單上。

  二、大學在讀出國留學的條件

  大學在讀出國留學主要是通過轉學分或插班就讀的方式,不同國家的條件不同,一般由以下條件決定:

  中國大學學習的年限、何所大學就讀、是否經正規高考進入該大學、學習的專業、所學的課程、在讀成績、擬申請留學的大學、擬申請大學的專業、目前的英文水平(雅思或托福的分數)等等。各國大學會綜合考慮這些因素,然后決定學生到底該從大幾開始讀起,有可能是從大一讀起,也有可能會從大二讀起。對于專業選擇方面,建議是繼續學習本專業,這樣申請成功的機率才會更大些。如果是轉專業,那要根據所轉專業的跨度來綜合評估,本科插讀難度一般比研究生申請要更復雜一些,所以如果你有這個想法,建議你及早規劃自己的留學時間表。

  國內大三或大四在讀學生:一般不建議通過轉學分或插班的方式出國去念本科,最好是等念完本科以后再出國讀碩士。因為簽證時簽證官會質疑你的留學目的和動機,在大多數簽證官看來,在中國讀完本科再申請美國的碩士課程比較適合這個階段學生的發展。

  三、大學畢業出國留學的條件

  大學畢業出國留學,即是出國讀研,也是目前國內大多數留學生的選擇。申請研究院通常有兩種時機,一種時機是大學畢業后直接申請進入研究院就讀,待取得學位后再踏入社會。計劃直接就讀研究生院的學生,在大學時最好開始為研究院課程做準備和規劃,修讀相關的預備課程,以具備直接申請相關主修專業的資格。另一種時機則在大學畢業,有過工作經驗后再申請研究院。美國有些研究院科系要求申請人有工作經驗,例如企管碩士,也就是通常所說的MBA課程,要求學生至少要有兩年以上的工作經驗,比較好的學生往往要求三年以上工作經驗。由于MBA課程的目的在于培養經理級的人才,因此在工作三至五年之后就讀MBA課程,對于學生的職業發展比較有利。有了工作經驗再申請研究院的另一優點是,取得碩士學位后重新尋找工作,在職場上也占有優勢。

    熱門排行

    重庆时时彩走势图