自費留學條件須知

時間:2017-01-05 00:00 文章來源:網絡收集 閱讀 :87

  公費留學并不容易,很多學生都選擇自費出國留學。自費留學雖然需要自己承擔所需要的留學費用,但是需要條件比公費留學更容易。自費留學不受學歷、年齡的限制,凡具備條件者,均可申請自費到國外留學。下面讓我們跟隨YJBYS一起來看看自費留學條件。

  1、客觀要求

  中學畢業生、自費大學生申請自費出國留學,可持有關證明材料直接到戶籍所在地公安機關辦理自費出國留學手續。

  大專以上的公費在校生及畢業生(具有大專以上學歷),在國內服務一定年限或償還高等教育賠償費后均可申請自費出國留學。(服務年限:本科畢業生為五年,研究生畢業為三年,專科及成人高校畢業生為二年;償還培養費:專科生每學年1,500元,本科生每學年2,500元,碩士研究生每學年4,000元,博士生每學年6000元。)

  博士畢業研究生自費出國做博士后研究不收取高等教育培養費。

  除上述條件外,自費留學還應具備:第一,通過正當合法手續取得足夠的外匯資助或國外獎學金,即持有親友提供的經濟保證書(須得到所去國家的認可),或持有國外院校、科研機構或基金會等提供的獎學金或資助證明。所得外匯資助或國外獎學金,應能維持自己在國外的學習和生活。第二,應具有相當的外語水平。

  2、語言能力

  在國外留學當然需要具備比較好的語言能力,否則是難以完成學業的,更別說留學成功了。有什么衡量的標準嗎?當然不僅僅是TOEFL或者IELTS這樣的考試考高分,接近母語水平的外語能力才是留學生應當追求的目標。

  關于語言能力的問題,有的家長和學生還有一個誤區,他們認為到了國外,語言環境比較好,自然容易提高。這個想法是錯誤的,違背了外語學習的規律。外語不是母語,不可能自然習得,而需要通過科學的訓練和刻苦的學習才能逐步獲得。所謂的"留學垃圾"有很大一部分是栽在語言上面,因為聽不懂課,無法與老師和同學交流,完不成作業,考試很難通過,進而導致了一步步地滑向厭學和學業不佳的境地。建議學生盡可能在留學前做好語言方面的準備,包括考試和能力訓練。

  3、學術能力

  對于習慣了被動學習和以考試為導向的教學模式的中國學生而言,國外以自主學習、主動思考、啟發質疑等為主要方式的教學模式是比較陌生的。聽說過這種模式是一回事,真正能適應并如魚得水又是另一回事。

  在工作中,我們常說:你可以不會做,但是你不能不會學習。這是同樣的道理。尤其是對于那些想要上名校的學生或者攻讀研究生以上學歷的學生而言,真正的學習能力和學術能力不僅僅是體現在你提交給學校的成績單上。

  4、經濟能力

  近十年的留學生和老一輩的留學生有很大的一個不同就是經濟能力,現在的留學生多數都已經在經濟能力方面具備了不錯的條件,鮮有因為實際上無法支付留學費用而被拒簽或者在留學期間因為打工掙錢而違法或者考試不通過的。但是,在留學監理網的服務過程中,仍然有少數的家長和學生希望在不具備足夠的經濟能力的情況下,盲目地考慮自費出國留學。我們需要明白一個道理,留學期間的學習任務很重,而申請獎學金是非常小概率的機會,如果試圖靠打工掙到學費及生活費,這是不太現實的,所謂"魚和熊掌不可兼得",既要學習效果,還要擠占學習時間去打工,壓力太大,恐難以如愿。

  5、獨立生活能力

  在國外留學需要獨立應對很多事情,有時候甚至是突發事件。這里所說的獨立自主能力不僅僅是吃飯穿衣那么簡單,還涉及到社交、與老師相處、選擇課程、升學規劃甚至是理財等方方面面。媒體上經常看到的有關留學生的負面消息常常是因為學生在上述能力方面有所欠缺而導致的,而留學比較成功的那些天子驕子在很大程度上則是因為上述問題處理得比較好。因此,要在出國留學前有意識加強獨立思考和自主處理問題的能力訓練。

    熱門排行

    重庆时时彩走势图